清风拂山岗,明月照大江
微博@渡边修

[(大概)于远]云涌

我只是想安静的让大家耍个帅

更不更看心情w

1.


  邹远走上擂台,他一身绛色劲装,手里捏着枚一指长的柳叶,往台上站定了,露出一个略显局促的笑容,看着犹自喘着气的孙翔一抱拳:“百花邹远,请指教。”

  孙翔方才已在擂台上战过一轮,虽不至于精疲力尽,但难免有几分体力不继之意。他将手里的漆黑的长矛一挥,矛尖直指着邹远的手腕,嘴角一勾连招呼也是省了,只抛下一字:“来。”

  孙翔与邹远同年,又都在两年前的武林大会上崭露头角,两人也算是个旧识,但站在这擂台上,谁也没有叙旧的心思。孙翔没有,邹远更不会有。他点了点头,手里的柳叶已不知藏到哪里,空着两只手十指交扣搭在胸前,做了个舒展筋骨的姿势。邹远这边看似尚在活络筋骨,孙翔却没有半分大意。百花谷当年名动天下,靠的便是张佳乐那一手叫人防不胜防的暗器功夫,邹远师承张佳乐,虽然内力犹有不足,但这暗器上的造诣也是不俗。

    然而邹远却没有先出手,反倒站在台上将手一松开,垂着手与孙翔对视着,仿佛是在等人先手。孙翔见状倒也不客气,长矛一挑足下轻点,正是一招豪龙破军。这时邹远不进反退,手里的三枚子母刺已然出手,正朝孙翔面目而去,却被孙翔手里的却邪一一挑开,九枚尖刺一列扎在地上。不过这长矛一挥间,豪龙破军的攻势不得已缓了半分,邹远已侧身出手,又是一串数枚柳叶镖,自上下左右四个方向一同朝孙翔手脚而去。孙翔的长矛已近邹远胸前,他的攻势快,但邹远出手也不慢。台下的人只觉得擂台上两人似乎是孙翔在追,而邹远不断在退,还得强抽出手去以暗器回击。邹远看着身形瘦小,与孙翔一比实在显得弱气,台下的人大多看好孙翔,这会儿邹远被追的连连后退,台下竟是一片叫好声。

  却看百花这边,于锋抱着手臂,脸上全无表情,似乎没有半点担心之意,任由着旁边的朱效平和周光义不停的讨论。而轮回那一边,周泽楷却蹙眉紧盯着台上。

  眼看邹远就要退到擂台的边缘,似乎是躲不过这步步紧逼的攻势,然而他的脸上神色不变,依旧是那样谦恭模样,足下脚步飞快,脚尖一点擂台边缘手里射出两枚短箭,身体往左一倒虚晃一招,孙翔长矛一挥,一击斗破山河已然落下,却未能击中邹远,反倒是邹远手背上的小弩已然抵在他的背心。孙翔刚经一场激战,却犹嫌不足,哼了一声将长矛往背后一收,说了句:“算你走运。”

  邹远长出了一口气,抱拳道:“承让。”孙翔却不再和他多说,径自下了擂台,下头杜明已经是摩拳擦掌,急不可耐了。杜明手里一柄长剑,在台下时已经不知抽出又插回剑鞘多少次。

  孙翔回到轮回阵中,自然是被吴启揽着说了两句什么“这都输了,可不行呀。”孙翔气得直皱眉头,只好用手肘顶开他,示意他看台上。吴启一抬头,正看到杜明与邹远隔了七八步远,手里的冰渣剑直往邹远胸前刺去,邹远却不退反进,迎着剑锋掷出一连串连珠刺,那连珠刺叮叮当当打在剑身上,杜明匆忙收招,

  那百花谷独门暗器看似杂乱无章,却恰好在剑身上打出一串如龙走蛇形的弯曲印记,生生压制住杜明出剑之势。杜明长剑一挥,便是一招迎风斩直冲邹远面门而来,似乎毫不在意先前的连珠刺。这一剑用了十成十的内力,邹远也不得不避,闪身躲开时逆着剑锋以弩箭相回击,竹制的寸长小箭一发三枚,各自朝杜明的右手背、手腕和手肘而去,却被一一斩落。

    邹远手下不停,借着躲避剑锋的步伐侧身抬手,手指翻飞间又是数枚暗器出手。杜明躲闪犹有不及,干脆抬剑,以冰渣剑精钢剑身挡下。一来一去之间,杜明未能讨得便宜,邹远也徒废了数十枚暗器。

   “不好……”孙翔正歇了一口气站在擂台下看着,突然听到耳边一声轻呼。他下意识往百花阵中看去,却见于锋、张伟、莫楚辰等人神色如常。他回头看向轮回阵中,却见最前面的方明华眉头紧皱,侧头去与江波涛说了什么。

  待他目光落回擂台,邹远与杜明已又交手数回,满地各式暗器散落,两人却仍未分高下。杜明深吸一口气,一招剑影步出手,长剑快如惊鸿,已然是攻到邹远身前,邹远岿然不动,左手翻转正是三枚连珠刺出手。

  “叮……”连珠刺打在剑身上,发出金石相撞之声,却见杜明脚步一滞,似乎被人生生扼断了出招。他顿了一瞬,将冰渣剑一翻入鞘,冲邹远抱拳。

  “承让。”邹远也是一抱拳,长舒了一口气。

  杜明走下擂台,不好意思的挠着脑袋,目光还往远处兴欣阵中张望。江波涛拍了拍他的肩膀,为他递上水囊,又接过他手中冰渣剑,抽剑出鞘细细审视。那不过两指宽的剑身上被连珠刺击出的数处正好连成一道,倘若再多两分力道,定然是当场断成两截。孙翔方才明白过来,看着这显是故意而为的痕迹说不出话,方明华微微眯起眼睛,道:“果然精妙。”

  “该庄主了,”江波涛将冰渣归鞘,转头看向周泽楷。周泽楷点点头,他拎起搁在一旁的箭筒,背在背上,左手持着一张半人高的金丝弓,直接走上擂台。

  台上邹远正检视着手背上的小弩,两场战罢,他身上暗器用去大半,人也已觉疲惫,但仍冲周泽楷露出一个温和的笑容,抱拳致礼。


评论
热度 ( 26 )